L'OR ROUGE 
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Le Safran

Récolté à la main, le safran est une épice extraite de la fleur de crocus sativus. Les trois stigmates couronnés d'étamines composant son pistil central sont soigneusement émondés et séchés. À l'inverse de la majorité des cultures florales, la plantation intervient entre juin et août car l’activité végétative ne reprend qu’en autonome.

Toutes qualités confondues, l’Iran représente à lui seul près de 90 % de la production mondiale de safran. Viennent ensuite dans l'ordre : l’Inde, l’Afghanistan, l’Espagne, la Grèce, le Maroc et l’Italie. Aujourd'hui, coût de la main-d'oeuvre oblige, il est quasiment impossible de trouver du safran européen en dessous de 30 CHF le gramme. Si c'est le cas, il faut se poser les bonnes questions...

Pour les curieux, je vous invite à lire l'exceptionnel livre du Dr. Christian Michel LACHAUD - "La Bible du safranier. Tout savoir sur le Crocus Sativus et sur le Safran".